Newsru.com: Klimatologi stāda sūras prognozes- mūs gaida haoss un 2,7 miljardi bojāgājušo PDF Drukāt E-pasts
Monday, 05 November 2007

ImageKrievu interneta portāls Newsru.com ir pārpublicējis "The Guardian" rakstu par konfliktiem, kas attīstās pasaulē dēļ notiekošajām klimata izmaiņām.

Pārpublicējam materiālu kreivu valodā. Tiem, kas vēlas izlasīt rakstu orģinālvalodā (angļu), lūgums skatīt saiti zem šī teksta.

 

2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации, которая может затронуть 1,2 миллиарда жителей. С таким решительным предупреждением, как пишет The Guardian, выступит группа борцов за мир International Alert. На этой неделе она опубликует доклад под названием "Климат конфликта". Исследователи пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведет к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. В зоне риска находится даже Европа.

"Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который, в свою очередь, понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений", – говорится в докладе.

Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.

Исследователи дали ряд прогнозов, в том числе и о будущем России. "Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет, – говорит Смит. – Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне".

Вообще, политический хаос и массовые миграции грозят более чем сотне стран. Так, Голландия пострадает от повышения уровня мирового океана, война и конфликты вряд ли ей угрожают. У этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, приспособлена к этому и ее политическая структура. Но другие страны будут испытывать недостаток в земле и воде и подвергаться ударам все более жестоких штормов в условиях отсутствия правительства достаточно эффективного, чтобы обеспечить принятие необходимых мер. Люди будут организовываться в отряды самообороны, начнутся столкновения.

Например Перу питьевой водой обязана в основном таянию ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники на этой территории и почти все 27 млн населения будут испытывать дефицит питьевой воды. Если бы власти Перу приняли меры сейчас, это могло бы отсрочить надвигающийся кризис, добавил Смит. Но у этой страны почти нет опыта эффективного демократического правления, время от времени там возникают мятежи, а власти заняты территориальными спорами с Чили и Эквадором. Результатом всего этого, вероятно, будет "хаос, конфликты и массовая миграция".

Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья. Миллионы людей уже эмигрировали в Индию, тем самым вызывая все более серьезные конфликты, которые обречены в дальнейшем ужесточаться.

В Африке ключевым источником питьевой воды являются такие реки, как Нигер, которые протекают через территорию многих государств. Если засухи будут ужесточаться, а запасы воды в этих реках исчерпываться, конфликты неизбежны.

Считается, что большинство европейских стран в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Балканские страны составляют исключение. Политическая обстановка в таких странах, как Сербия и Черногория, в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать.

Вызванные изменениями климата конфликты – это не туманная угроза грядущих лет, добавил Смит: "Она уже начинает осуществляться".

Newsru.com .

Saites internetā:

- Guardian Unlimited: "Climate wars threaten billions" .